erschreckend anders aber doch irgendwie geniessbar...
Die Verwandtschaft der neuseeländischen Küche mit der englischen erklährt einiges...
So scheint es zum Beispiel nicht möglich zu sein ungesüsste Salatsauce zu kaufen... die gesüsste entspricht irgendwie nicht ganz unseren Vorstellungen.
Für den Salat versuchten wir Mais zu kaufen... wir versuchten es... die Büchse sah von aussen schön aus, von innen etwas weniger. Die genaue Analyse der Ettikette hat das ganze dann erklärt: Mais, cream style bedeutet, dass in der Büchse neben Mais auch noch viel Maizena, Zucker und Salz zu finden ist. Irgendwie speziell.
Nach etwas mehr als einer Woche Toastbrot wollten wir wieder etwas gewohntes essen, so versuchten wir einen Zopf zu backen. Das richtige (oder das am wenigsten Falsche) Mehl zu finden war die erste Herausforderung. Bei der Hefe wurde es etwas schwieriger. Wir uns schlussendlich für Hefekörnchen entschieden. Als der ganze Teig nicht wie gewünscht aufgieng, haben wir mal ein Kochbuch des Hefeherstellers konsultiert. Die Hefe benötige anscheinend 37 Grad um optimal zu "arbeiten". Wir werden daher später mal noch einen weiteren Versuch unternehmen. Der erste Zopf war aber eine willkommene Abwechslung zum Toast Brot.
Betreffend Gewürze hatte ich heute etwas interessantes erfahren. Eine der Englischlehrerinnen erklärte, dass sie ohne Salz koche. Sie möge sich aber daran erinnern, dass ihre Grossmutter früher Salz verwendet habe.
Käse wird im Supermarkt in Blöcken (vgl. Butter) verkauft, es ist hauptsäch Edamer.
In einem Regal haben wir "Swiss Style Cheese" entdeckt, welcher mit Gruyere angeschrieben war. Komischweise hatte der aber spezielle, gezackte Löcher, grosse und viele kleine. Gemäss unserer Erinnerung ( und Wikipedia ) hat doch Greyerzer keine Löcher?!?!?
Apropos Käse...
Anscheinend wird in Asien nicht so viel Käse gegessen wie in der Schweiz. Als ich so gewöhnlich fingerdick Käse auf einem Cracker hatte, wurde ich von einigen Asiatinnen mit sooo grossen Augen angeschaut als ob die bisher nicht gewusst hätten, dass man Käse essen kann. Sie erklärten dann, dass sie so ein Käsestücklein wie ich es auf dem Cracker hatte in einer Woche essen.
Es ist aber nicht alles komisch und erschreckend!
So durften wir z.B. sehr gute Salami geniessen. Weiter gibt es neben einigen "speziellen" Fruchtsäften auch sehr gute Säfte zu kaufen.